Главная  /  Полезное

Записаться на сплав

Сплав по реке Лемеза: детализация маршрута, координаты значимых мест, советы водникам

При сравнительно малой протяженности (менее 120 км) и летней маловодности русла, Лемеза по весне становится интересным испытанием даже опытному воднику. На этой горной реке два порога, сплавиться по которым нелегко. После порогов берега Лемезы изобилуют живописными утесами и пещерами, а затем водникам встречается основная туристическая достопримечательность реки – водопад Атыш.

Происхождение названия реки Лемеза

Своим названием Лемеза обязана скользким донным камням, покрытым водорослями. Поэтому башкиры назвали ее илистой, от слова «лəм» - «ил». Другой причиной наименования «илистого» реки может быть уникальная горная порода, единственное месторождение которой имеется в верховье Лемезы и обломки которой обнаруживаются в речном русле на значительной дистанции. Эту породу, чей возраст превышает миллиард лет, образовали окаменелые водоросли Древнего моря. Ее цвет сургучно-бордовый, напоминающий иловые отложения. Название «водорослевого» камня – лемезит.

Особенности реки Лемеза

Течение южноуральской реки Лемеза начинается в Челябинской области (Катав-Ивановский р-н), продолжается по Белорецкому, Архангельскому районам Башкортостана и заканчивается в Иглинском районе устьем с рекой Сим. До села Искушта река спокойно протекает между холмистых берегов, поросших елями, пихтами и лиственницами. Для водника затруднения в верхнем течении Лемезы создают разве что «расчески» и завалы плавника, собираемого рекой по весеннему половодью.

За Искуштой Лемеза превращается в горную реку – заходит в ущелье, ее берега местами становятся отвесными, скальными, поросшими ельником. На многих участках речная пойма покрыта каменными россыпями-курумами. За порожистой частью русла, за водопадом река постепенно становится равнинной. Далее у нее пологие лесистые берега (вязы, дубы и липы), чередующиеся с лугами и спокойное течение вплоть до слияния с рекой Сим.

Основное питание Лемезы – снегодождевое. Паводковый пик в ее русле наступает спустя примерно неделю после ледохода (длится до 5 дней), начинающегося во второй декаде апреля. Уровень паводка достигает 2 м, скорость потока при этом повышается до 2,5 м/с.

Полая вода в Лемезе по весне сохраняется до середины мая, реже до июня. В июле уровень воды на «равнинном» участке реки составляет обычно 0,5-0,7 м. Шиверные участки выше водопада Атыш пройти в июле-августе возможно лишь при обносе выступающих камней (их довольно много).

Порог «Красный камень»

У села Искушта русло реки Лемеза меняет направление к северу-востоку. Затем, приняв воды ручья Большой Шакраук и натолкнувшись на скалу (левый берег), река поворачивает к северу – правый поворот, затем левый. Шивера начинается сразу за поворотом налево (много «расчесок»), затем практически прямой участок протяженностью примерно 3 км и, на небольшом левом повороте – порог «Красный камень» (gps 54°35'02.2"N 57°33'49.6"E, смартфон 54.583953, 57.563768), участок которого длится 500 м.

Сплав по Лемезе

Обозначением этого порога служат крупные валуны из скальной породы красного оттенка на разных уровнях правого берега. Первый камень заметен после входа в поворот – островерхий обломок полутораметровой высоты у кромки воды. Второй камень будет в 30 метрах от первого, чуть выше середины высокого правого берега. Третий, в 60 метрах – выход скальной породы поверху берега, опасно нависший над рекой (этот камень так стоит много десятилетий, не упадет). Если в процессе сплава с реки виден третий, кубической формы камень, то чалиться для береговой разведки уже поздно – нужно проходить порог.

Река Лемеза близ порога «Красный камень» имеет 70 метровую ширину, течение при весеннем половодье достигает 12 км/ч. На пороге водников ожидают полутораметровые валы и «бочки».

Проходить 600 метровый «Красный камень» возможно:

При необходимости, разведку маршрута движения можно провести, причалив перед «первым» камнем на левом берегу. Однако разведка требуется, лишь если водник идет на лодке (т.е. низкая посадка). С катамарана или рафта линию движения хорошо видно с воды.

Порог «Черная речка»

В сравнении с «Красным камнем» этот порог сложнее. На весенне-полноводной Лемезе его категория – третья. Вблизи порога по правому берегу в Лемезу впадает река Черная, от которой происходит и название порожистого участка.

Перед порогом будет шивера с валами 1-1,3 м. К этой шивере река выходит на правом повороте после «Красного камня» (примерно в 400 м от него) с шириной русла порядка 50-70 м и скоростью течения около 12 км/ч. Следом Лемеза идет влево, затем вправо. Здесь (gps 54°35'45.8"N 57°33'41.3"E, смартфон 54.596045, 57.561460) река сужается до 30 м и уходит в левую петлю, разгоняясь до 15-18 км/ч. Будут косые валы высотой до 0,8 м.

Следующий, правый поворот ведет к порогу «Черная речка» (gps 54°36'03.0"N 57°33'41.1"E, смартфон 54.600845, 57.561417). Течение после выхода из поворота направо постарается ударить катамаран о скалу близ правого берега. Там образуется высокий (более 1,2 м) косой вал. Далее, в направлении от центра русла к правому берегу – жесткая полутораметровая «бочка» (основное препятствие), в нее ведет основная струя течения. Далее, метрах в 30-ти от жесткой «бочки» расположена вторая «бочка», поменьше.

За порогом русло Лемезы расширится до 70 м, течение воды станет прежним (12 км/ч). На 800 метровой дистанции от основной «бочки» до устья с речушкой Черная (правый берег, gps 54°36'05.8"N 57°33'05.8"E, смартфон 54.601623, 57.551600) продолжается шивера с валами 0,5-0,7 м высоты. Вдоль берегов (особенно у правого) встречаются поваленные деревья. Продолжительность порожистого участка «Черная речка» составляет 2 км (включая шиверы в начале и конце).  

Схема порога Черная речка

Для разведки порога «Черная речка» следует чалиться в конце спрямленного участка после левой петли-поворота (gps 54°35'56.7"N 57°33'57.4"E, смартфон 54.599094, 57.565939), к левому берегу. Последний вариант причаливания с целью разведки – на изгибе левого берега при правом повороте Лемезы (gps 54°35'55.9"N 57°33'48.4"E, смартфон 54.598852, 57.563439).

Необходимо пометить основную «бочку» порога ярким ориентиром на левом берегу, либо поставить там сигнальщика. Страховать судно водников с берега не получится, поскольку левый берег достаточно крут, а правый – слишком скалист. Оптимально страховать со второго судна, сплавляющегося параллельно. Из-за неудобства берегов и сильного течения выставить отдельно судно для страховки на «Черной речке» невозможно.

Безопаснее идти по порогу так: держаться вблизи левого берега перед левой поворотом-петлей, а пройдя поворот – взять правее, чтобы избежать навала к кустам левого берега. Учитывайте, что на основной «бочке» (будет посередине русла) значителен риск оверкиля! 

Заметим, что шивера продолжится и после притока в Лемезу речки Черная. Ее протяженность составит 7 км, до разрушенного временем моста неподалеку от заброшенного кордона, возле правого притока речушки Кысык (gps 54°35'37.8"N 57°25'36.2"E, смартфон 54.593820, 57.426716). Специальной разведки маршрута дальнейший сплав не требует, поскольку наибольшие валы на семикилометровой шивере не превышают 0,5 м.

Идти на «Черную речку» лучше на катамаране или рафте. Высокая посадка на бортах этих маломерных судов обеспечит хороший обзор водного пути.

Снаряжение и меры безопасности

Помимо сборно-надувного судна, туристического и водного снаряжения сплав по Лемезе в период высокой воды (конец апреля-май) обязательно требует спортивного оснащения для каждого водника. Игнорировать описанную ниже защитную комплектацию нельзя категорически!

Спасательный жилет. Каждый участник экипажа катамарана или рафта в безусловном порядке обязан одеть на сплаве жилет спасательный, комплектующийся паховыми ремнями. Умеет, не умеет водник хорошо плавать – не важно. При «киле» (переворот судна) со спасжилетом он всегда сумеет всплыть.

Каска спортивная. Подходит исключительно каска, снабженная застежками. Если рафт перевернет, то лишь каска защитит водника от ударов головой о подводные камни. Подчеркнем – на борту маломерного судна каски членов команды следует не только надевать, но и надежно застегивать.

Упор ременной. Потребуется для спортивного дооснащения катамарана, каждого места его экипажа. Грести с усилением, не имея упора для ног – невозможно. Лишь благодаря ременному упору, фиксирующему ноги в коленях на борту катамарана, получается грести сильно и эффективно маневрировать.

Костюм водника. Даже без оверкиля вода Лемезы на порогах вас промочит. А в начале мая речная вода – ледяная. Нужен либо гидрокостюм из прорезиненного капрона («сухой» вариант), либо костюм из неопрена («мокрый» вариант). Для защиты себя от ветра и водного костюма от солнца (УФ-лучи костюму вредны) понадобится легкий костюм яркого цвета, чтобы было нетрудно обнаружить в случае «киля».

Учитывайте, что куртки-пуховики и высокие «болотные» сапоги под сплав не годятся совершенно. Более того, они опасны – при падении в воду заполнятся и серьезно затруднят всплытие. В качестве обуви рациональнее использовать носки из неопрена и кроссовки, которых не жалко.

Важно: заранее (минимум две недели) предупредите МЧС Башкортостана о предстоящем сплаве вашей группы по Лемезе, в рубрике «регистрация тургрупп» сайта 02.mchs.gov.ru.

Как доехать к реке Лемеза

Выше Искушты эта река узка и маловодна, поэтому село будет наилучшей точкой заброски. Плюс: по пути получится увидеть известные горные вершины Белорецкого района (в т.ч. Розовые скалы, Бикеш, Юаниман, Мышелюузяк, Тюбе) и иные достопримечательности.

Добраться в Искушту из Уфы можно по ж/д или по автотрассе. В обоих вариантах значимым промежуточным пунктом будет село Ассы, кстати, популярный в Башкортостане бальнеотерапевтический горный курорт.

С уфимского вокзала до села Ассы (102 км) ходят электрички:

Отметим, что время остановки в Ассах каждой электрички составляет одну минуту. Будет необходимо заранее готовить выгрузку сплавного снаряжения при подъезде к сельской ж/д станции. В селе Ассы несложно найти машину для заброски в село Искушты.

Автотранспортом (личным, нанятым для заброски) из Уфы в село Ассы необходимо добираться так:

До села Бриш из Асс будет 7 км пути, от Бриш до села Искушта – 18 км дороги. Нужно отметить сразу, что рассчитывать на перегон автомашины в Верхние или Нижние Лемезы после выброски в Искуште бессмысленно. Прямых дорог между данными селами, а круговой объезд по приличным автодорогам составит более 250 км.

Также отметим, что попытка проезда к нижнему течению Лемезы по лестным дорогам-«направлениям» в весеннюю распутицу скорее опасна, чем просто бесполезна. Поэтому рациональнее забрасываться одним транспортом, а уезжать после сплава – другим, нанятым поблизости от места завершения сплава.

Сплав Искушта – Нижние Лемезы

Дистанция маршрута составит менее 75 км, на его туристическое прохождение (с обзором окрестностей, периодическим отдыхом) уйдет 3-4 дня. Вставать на воду удобнее здесь (gps 54°32'47.1"N 57°35'06.6"E, смартфон 54.546413, 57.585167), неподалеку от Искушты. Учитывайте, что после выхода на реку и до завершения водного маршрута (минимум до Верхних Лемез) обжитых населенных пунктов не встретится. Убедитесь в достаточности продуктов питания. Оптимально, если в снаряжении команды каждого маломерного судна будет радиостанция 144 МГц.

Если позволяет уровень воды в Лемезе, а также при желании несколько увеличить маршрут, то возможно переместить заброску двумя километрами выше по руслу, к месту впадения в Лемезу речки Бедярыш (gps 54°33'28.9"N 57°37'11.0"E, смартфон 54.558031, 57.619717).

Достопримечательности Лемезы

Назовем особенные достопримечательности, что встретятся в процессе рекреационного путешествия по Лемезе.

Перед поворотом Лемезы к порогам водники увидят на левом берегу каменную реку-курумник Большой Шаркраук, спускающуюся с хребта Малый Бирьян (gps 54°33'22.3"N 57°34'12.4"E, смартфон 54.556180, 57.570107).

Следующий диковинный объект по правому берегу – гора Яш-Кузь-таш, известная необычным водопадом Атыш (gps 54°33'20.3"N 57°16'17.1"E, смартфон 54.555637, 57.271415). «Стреляющий» (с башк. атыш) водопад известен бьющей внутри грота (Атышский грот) восходящей струей воды, шестиметровой ширины и 4,5 метровой высоты.

Подобного водопада, извергающегося отвесным каскадом из грота, либо пещеры – на территории РФ более нет. Вблизи имеются многочисленные природные объекты спелеологического характера, в т.ч. пещера «Заповедная» (gps 54°33'21.5"N 57°16'19.8"E? смартфон 54.555981, 57.272157) со следами стоянок древних людей.

Далее, по левому берегу, встретятся заброшенные поселения – деревня Березники (gps 54°34'03.7"N 57°12'04.7"E, смартфон 54.567703, 57.201307) и, в километре от берега на запад, поселок Северюхинский (gps 54°33'54.0"N 57°11'13.9"E, смартфон 54.565002, 57.187183).

После будет первый населенный пункт на реке Лемеза после Искушты – село Верхние Лемезы (gps 54°37'02.4"N 57°11'23.9"E, смартфон 54.617322, 57.189977).

Лоция сплава по Лемезе

Здесь обозначены маршрутные нюансы сплава от села Искушты до деревни Нижние Лемезы. Детализированный обзор прохода порогов «Красный камень» и «Черная речка» см. выше (в таблице пороги не указаны).

 
Наименование объекта
берег
км
Примечание
1.
Искушта, деревня
левый
0
 
2.
Большой Шаркраук, ручей
левый
1
 
3.
Красный камень, порог
 
5,7
 
4.
Черная речка, порог
 
7
 
5.
Черная, река
правый
9
шиверы, следовать по основной струе
6.
Остров
 
11
обходить слева
7.
Остров
 
11,5
обходить справа
8.
Сиаташ, ручей
правый
12,4
 
9.
Остров
 
13
обходить справа
10.
Кысык, река
правый
19
прижим, камни
11.
Кыир, река
левый
19,2
камни
12.
Илыу, река
левый
21
прижим, камни
13.
Югызгурга, река
правый
23,3
перекат, камни
14.
Миягашля, река
правый
25,5
перекат, камни
15.
Кося, река
левый
26,6
перекат
16.
Бердяш, река
левый
29,3
перекат
17.
Яланъелга, ручей
левый
29,9
перекат
18.
Караказ, ручей
левый
30,5
перекат
19.
Атыш, река
правый
31,5
перекат
20.
Агуй-узган, ручей
правый
32,9
перекат
21.
Остров
 
33,4
обходить справа
22.
Мокрая Зирекла, ручей
левый
34,3
перекат
23.
Остров
 
34,5
обе протоки мелкие
24.
Березники, заброшенное поселение
левый
40
 
25.
Зириклы, река
левый
41,2
 
26.
Остров двойной
 
45,4
держаться середины, затем левого берега
27.
Остров
 
46,1
обходить слева
27.
Верхние Лемезы, деревня
правый
46,5
 
28.
Икинь, река
правый
47,1
 
29.
Белиш, река
левый
49,5
 
30.
Остров
 
49,7
обходить справа
31.
Каймашка, река
левый
52,2
 
32.
Остров
 
57,6
обходить справа
33.
Остров
 
58,2
любая протока
34.
Остров
 
59,8
обходить справа
35.
Черная, река
левый
64,4
 
35.
Улу-комборяк, река
правый
71
 
35.
Барсаба, река
левый
71,1
 
36.
Нижние Лемезы, село
правый
74,5
 

Можно завершить сплав на 46,5 километровой отметке у деревни Верхние Лемезы, а можно продолжить до Нижних Лемез. Из обоих допустимых точек завершения водного маршрута по реке Лемеза возможно доехать к ж/д станции в селах Улу-Теляк или Иглино. Оттуда регулярно ходят электрички до Уфы.

Планируйте водный поход заранее, бронируйте у нас снаряжение и сплавные суда. Мы обеспечим туристов-водников всем требуемым для рекреационного сплава. Обращайтесь!

 



Оформление заказа
Спасибо!

Ваш заказ принят. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заказа. Попробуйте отправить еще раз.

Заполните все обязательные поля

Заявка на сплав

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
Телефон *
Желаемое кол-во дней *
* поля обязательные для заполнения